访问手机版

扫码访问手机版

同城生活+

发布生活信息

南昌大都市圈1000万+百姓の网络社区!<江西高楼迷论坛>

• 会员数:215815
  • 主题帖:124437
  • 在线人数:66
  • 加油哦~~
返回顶部
热门分类
  • 二手房
  • 租房
  • 招聘
  • 二手车
  • 交友
  • 服务
  • 发帖数1190
  • 粉丝11

此人很懒,什么也没有留下

• 活跃会员

经常参与各类话题讨论,发帖内容较有主见
  • 关注官方微信公众号

已关注微信公众号:象湖在线(微信ID:xianghu0791)和象湖圈(微信ID:xianghu360)
  • 官方QQ群成员

已加入官方QQ群:230266327。
所属组:土豪
用户等级:
QQ:304128464
手机:未填写电话号码
邮箱:fangke1000@yahoo.com.cn
简介:这个人很懒,什么也没有留下
热门排行榜
  • 本周热榜
  • 本月热榜

我们将去往何处

啊里路呀 显示全部楼层 发表于 2013-8-1 17:47:04 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

“我们将去往何处”

笔者也不是最近才被这个问题困扰着的。但为何到今天才想起来坐在电脑前写下这些,原因估计是多方面的。前几天刚刚从深圳回来,在那边和大学同学们小聚下。想想毕业时的豪情壮志,然后看看现在的我们,在各自的领域和城市中生活,虽然都小有成绩,但也只能刚刚在温饱线上挣扎(也有个别混的不错)。有句话:“生下来和活下去都容易,但生活却真不容易”。笔者觉得生活本身并不难,只是生活有时候必须面临选择。做出选择才是最痛苦的。由于未来的不确定性和生活不可重复性,才使得每个人面对选择时都犹豫不决。这样犹豫的情况并无什么不好,因为有时的选择会决定命运,慎重考虑应该没有什么。

最近一位挚友W也正面临选择:现在的他在一个地市银行工作,却因嫌弃城市小和公司小没有发展前途想跳槽。结果近几天刚得到一个大城市的offer机会,提供的待遇也不错。这样搞的他很难选择。转而咨询余,告之这事不适合建议。因为每个人对他人的目前状态和期望目标值无法评估和衡量,而这样的事情也不是小事。只能告知,如果是笔者以自己目前的处境得到这样的工作机会将会如何取舍。这也是为何想写下面这段文字。

笔者在一个三线城市做一个极其普通的工作,用同学的话开玩笑说,真的就是为了混口饭吃。真是如此,不怕各位笑话,笔者不求大富大贵,只求安稳平安。曾经也想去大城市好好展示一番,但就在这样的一个三线城市都被磨砺成如此心态。不知道各位同学怎样?四年来也一直考虑一个问题。为什么我们这样一代人会如此痛苦,后发现其实不管那个时代的年轻人都是如此渡过。苦难不会因为这样的时代而特殊。原因是中国人有着骨子里的东西:排外和人脉。你会发现你到一个新地方总需要一段时间来适应当地人的习惯,如果你适应的足够快就意味着将更少被当地人“欺辱”。其实这不是什么大问题,毕竟混熟一个地方用几年时间就足够了。最大的痛苦来自于第二点即:“人脉”,在中国这样神奇的国度,无论你做任何事情,都需要找人脉,小到买东西打折扣,大到进医院做手术。本来是一件极小的事情,却因为没有合适的人脉,而变头大的很,让你瞬间对这个城市甚至对自己的生活出现了怀疑。觉得自己是不是真的适合这样生活。笔者可以告诉你,怀疑是正常的。因为这样的痛苦你必须经历。等你在这个有了自己的人脉后,然后回过头看这样的问题,你会发现当初自己的怀疑是多么的幼稚。可这样的人脉少则需要经营十多年,多则需要几十年,也有可能一辈子都无法经营做到。如果觉得自己能经历和耗的起。那没有问题了,去更大更好的城市发展把。反之如果在父母身边,或在熟悉的城市发展,第一个问题就不存在了,第二个问题也会变的轻松好多。首先父母和亲人朋友的人脉可以无形的转接给你,相信很多人正是这样做的。当身边的事情都处理的很顺利,那留给工作的精力就会增加,事业多少也会有所收获。就算真的混日子,也会觉得生活并不是那么糟糕,至少没有独自在陌生的城市打拼那么糟糕。

现在回到前面的选择,挚友W如果能看到这段话,相信他应该对自己的承受力有个判断。其实两种选择本身没有对错,这并不是做数学题,只有一个标准答案。每个人都可以自己选择,之后都有无限种可能,正因为这样,生活才如此的美妙。

我们将去往何处,或许我们将会知道,或许我们永远都不知道。

----啊里路呀

精彩评论8

哥住23楼 显示全部楼层 发表于 2013-8-1 18:21:32
貌似是楼主的原创文字也,很难得的了。

分享下到我QQ空间了,希望你的挚友W如果能看到这段话,相信他应该对自己的承受力有个判断!!
buoyant 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 08:41:22

每个城市有自己的独特优点和缺点,大城市固然机遇多,薪资高,但相对的压力大啊

今年我从深圳回来,7年所有的青春都献给了那个年轻的城市,可是回头看发现什么都没有留下和得到

不过好在收获了一群很好的朋友

在我觉得回到南昌之前几乎没有一个朋友支持我,甚至有朋友说:你习惯了深圳的生活环境和节奏,回去 那点工资,我赌你3个月内绝对要回来。

结果呢?我已经在南昌8个月了,其实从我下决心开心我就告诉自己,南昌上千万的人都能过的好好的,我也可以。

可能因为我是女孩子,压力木有男生大吧。所以,我在这!

转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见!
啊里路呀 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 09:38:40
buoyant 发表于 2013-9-9 08:41
每个城市有自己的独特优点和缺点,大城市固然机遇多,薪资高,但相对的压力大啊
今年我从深圳回来,7年所有 ...

其实不需要在乎别人怎么看,

关键是自己能否承受,

任何事情只有是自己才知道.
愫妍平子 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 14:07:43
buoyant 发表于 2013-9-9 08:41

今年我从深圳回来,7年 ...

你是个坚强的女汉子啊,哈哈哈
切,还欺骗我是爷们,哇
今天是个好日子,九九如意
愫妍平子 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 14:09:26
我是在南昌读的大学,在南昌就业的,不一定小城市就会很糟糕,一样很滋润。
愫妍平子 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 14:14:14
曾经呆过深圳等等,始终觉得生活压力太大,人生地不熟的,没有人真靠不住
buoyant 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 14:34:52
愫妍平子 发表于 2013-9-9 14:07
你是个坚强的女汉子啊,哈哈哈
切,还欺骗我是爷们,哇

习惯性了,今天看到步步惊心老想着四爷
姐姐是纯女性的,哈哈
转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见!
愫妍平子 显示全部楼层 发表于 2013-9-9 14:38:21
buoyant 发表于 2013-9-9 14:34
习惯性了,今天看到步步惊心老想着四爷
姐姐是纯女性的,哈哈

是嘛,说谎不是好孩子