访问手机版

扫码访问手机版

同城生活+

发布生活信息

南昌大都市圈1000万+百姓の网络社区!<江西高楼迷论坛>

• 会员数:215813
  • 主题帖:124437
  • 在线人数:206
  • 加油哦~~
返回顶部
热门分类
  • 二手房
  • 租房
  • 招聘
  • 二手车
  • 交友
  • 服务
  • 发帖数473
  • 粉丝7

此人很懒,什么也没有留下

• 文艺青年

在「象湖在线」发布原创的情感类文字(音乐/电影/游记等)
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 活跃会员

经常参与各类话题讨论,发帖内容较有主见
  • 官方QQ群成员

已加入官方QQ群:230266327。
  • 关注官方微信公众号

已关注微信公众号:象湖在线(微信ID:xianghu0791)和象湖圈(微信ID:xianghu360)
所属组:土豪
用户等级:
手机:未填写电话号码
邮箱:qinxue8u8@163.com
简介:这个人很懒,什么也没有留下
热门排行榜
  • 本周热榜
  • 本月热榜

[原创文学] 从小时候说起(1)

月落杏花楼 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 13:32:27 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我小时候有位算命先生给我爹算过命,“你膝下二子,老大发少颈长,脸小嘴大,颈后有痣一枚,吃四方之人,带大盖帽之命;老二五大三粗,身高八尺,虎背熊腰,能征善战,聪慧过人,武将转世,可生不逢时,若生在古代必为一代名将。你这二子一文一武,都是可塑之才,老大省心,老二费心,若能严加管教定能成就大器。”这是算命先生的原话。

曾经这句“带大盖帽之命”迷惑了我爹好一阵子,用他的话说就是“我祖上八辈贫农, 到我这辈会出个带大盖帽的,得是多大的官呢?”,我爸是八十年代的高中生,据说当时成绩还不错,在他的意识中,上学和当兵是改变农民命运仅有的两条路,看着我从小病病殃殃羸羸弱弱的小身板,当兵这条路直接就pass掉了,上学是我爹给我指定的唯一道路。

上学了,我也确实没给家里人丢脸,小学五年我是班级里面年龄最小、个子最矮、体重最轻、成绩却最好的学生。我现在还清楚的记得我读五年级的时候,老师为了提高一年级的期末平均成绩好在县上争取好的学校排名,让我去替一年级学生考试的事情,当时的身高可想而知,学校的腐败也可见一斑。那次替考我10分钟答完了数学,监考老师走到我身边很吃了一惊,心想刚发完试卷这小子就打完了,莫非是天才。我心中窃喜,这点小儿科我五年前就会做了。

我爹见我每年都往家里运奖状,都快把家里的半个山墙贴满了,每当我拿回奖状时,我爹总会用他粗糙的手把我的小身板高高举起,然后抱到怀里用胡子拉碴的嘴使劲亲一下我的脸说“真他娘的争气,孩他娘晚上吃猪头肉”,我摸着扎的生疼的脸说“快放我下来,你的嘴臭死了”。

我这个人有个最大的优点就是“听话”,现在看来也可能是最大的缺点。我比弟弟大三岁,打小我跟我弟弟关系就好,以至于现在弟弟可能爹妈的话都不听,只听我的,这是后话。

七八岁时,每到地里庄稼要收获的时候,爹妈每天都起得很早,每次睡得迷迷糊糊的我就听到妈妈在我耳边轻轻的说“小嘎,你起来烧水煮猪食,喂好猪和鸡,烧锅开水等我回来做饭,操心别烫着。”我迷迷糊糊的点了头,转过身接着睡,等到鸡叫的时候我跟弟弟就得起来了,锅里添满了水,弟弟烧锅,我就忙着喂鸡喂猪了,等弟弟把水烧开,我把猪食煮完进屋喝水时,虎头虎脑的弟弟就会大声的喊“哥,快来”。我跑出去,弟弟正在手上来回倒腾刚从火堆里扒出来的红薯,嘴里还吹着气,我一过去弟弟就把滚烫红薯传给我,我倒一会又传给他,兄弟俩就这样来回倒换着让红薯凉下来,一凉下来弟弟就迫不及待的把烧的发软的红薯掰成两半,金黄的红薯香气随着热气扑面而来,弟弟的口水都下来了,他递上大半的说“哥,给你大的,我吃不完。”"我不要这个大的,大的这边都烧糊了",我伸手去拿小的,"这两边烧的都是一样的,你看,我小就该吃小的",弟弟急了,我说要不这样吧,我们把这个大的再分匀一下。正当弟弟要再分时,一只雄壮的公鸡腾空而起,啄住弟弟手中的红薯撒腿就跑,弟弟哇的一声哭了起来,我拿起树枝追回失去的红薯,弟弟破涕为笑,也不争大小了,边吃边说"死公鸡,给你吃个红薯皮",爹妈回来的时候我们都吃成了花脸猫。

精彩评论11

月落杏花楼 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 14:09:43
大家都发表点意见,不然没有写下去的动力啊
外面的世界 来自微信公众号「象湖圈」:xianghu360 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 16:54:48
我想问下楼主,你是哪个年代的人!?
看了你的陈述,很有故事感。我也是农村的,我很爱农村,我觉得农村的孩子都蛮争气的。
月落杏花楼 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 17:14:37
旅行者一号 发表于 2015-4-16 16:54
我想问下楼主,你是哪个年代的人!?
看了你的陈述,很有故事感。我也是农村的,我很爱农村,我觉得农村的 ...

我83年的,现在想想小时候真的很苦,我们苦,父母更苦,反过来讲小时候苦也不一定是什么坏事,童年的记忆是我们勇往直前的动力,在内心的最深处永远有来自童年的力量支撑着我们,无论我们遇到什么困难,都会给我们无穷的力量。
依情别恋 来自微信公众号「象湖圈」:xianghu360 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 20:15:47
楼主戴了大盖帽吗?
月落杏花楼 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 21:07:52
依情别恋 发表于 2015-4-16 20:15
楼主戴了大盖帽吗?

到现在为止还没明白带大盖帽到底是什么意思,公检法海陆空都是带大盖帽的,范围太广了。
哥住23楼 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 21:19:03
原生态文学,值得赞扬。当今都市生活,没几个孩子的童年会有这般难忘的乡村记忆了。
我很希望自己的小孩能有时间在农村多待待,知道农村的地是怎么种的,农村的人是怎么活的,农村的童年是有多么的乐趣!

感谢楼主,我一直在这等你分享、
新闻中心 显示全部楼层 发表于 2015-4-16 21:28:05
为楼主的才情点赞!
象湖在线新闻中心!
对子对过河 显示全部楼层 发表于 2015-4-18 21:58:44
大盖帽!!!!就是吃了原告再吃被告;P;P;P
月落杏花楼 显示全部楼层 发表于 2015-4-18 23:03:54
对子对过河 发表于 2015-4-18 21:58
大盖帽!!!!就是吃了原告再吃被告

非也,我本善良!
buoyant 来自微信公众号「象湖圈」:xianghu360 显示全部楼层 发表于 2015-4-19 23:31:24
继续啊,不是还没完呢
halt 显示全部楼层 发表于 2015-7-31 11:58:46
很好,很真切